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한국인이면 다 좋아하는 요리, 돼지갈비를 만드는 방법을 알아보자.

 

 

돼지갈비 양념 및 재료

돼지고기 목살 600 그램

 

양념

간장 3큰술

설탕 1.5큰술

맛술 2큰술

양파 50그램

다진마늘 2큰술

다진생강 1/2작은술

갈아만든배 음료 1/2컵 / 또는 사과 1/2

참기름 1큰술

후춧가루 약간

대파 흰부분 혹은 쪽파

노두유 1큰술(생략가능)

 

믹서기에 갈아주어서 재료를 혼합하거나,

보관통에 넣어서 잘 섞어준다음,

돼지고기 목살을 넣고 12시간 이상 숙성해준다.

 

돼지고기는 앞뒤로 미리 칼집을 내주는게 좋다.

 

대박집 들 돼지갈비 양념 비법으로 간장과 비슷한 비율로 콜라를 넣어준다.

콜라가 고기를 더 부드럽게 하고 콜라의 단맛이 고기맛을 더 좋게 해준다.

 

그리고 양념을 끓여주고 식혀서 고기를 재워주면 고기의 맛을 더 배가 시켜준다고 한다.

 

 

노두유란?(노추)

중화요리에 사용하는 조미료로 진한 풍미의 중국식 간장이라고도 한다. 보통 요리의색을 내기 위해 쓰는데,이것을 구하기 힘들때는 카라멜 색소 등으로 대용하기도 한다. 묵은 간장이라고도 한다.

노두유는 농도는 진하나 짠맛이 적고, 비교적 달짝지근 약간 단 맛으로 요리의 색깔이나 향을 내는데 쓰인다.

동파육 같은 중화요리에 많이쓰인다.

 

한국요리에는 찜닭이나 갈비찜, 잡채 등의 색과 향을 내는 용도로 쓰인다.

 

 

 

 

돼지갈비 후라이팬에 굽는방법

돼지갈비는 양념이 묻어 있기 대문에 후라이팬의 강한 불에만 구우려고 하면 잘 탈수 있다.

 

1. 팬을 달궈준다.

2. 양념갈비를 팬에 올리고 앞뒤로 어느정도 익혀준다.

3. 어느정도 익으면 불을 중으로 줄여주고, 한입크기로 잘라준다.

4. 잘게 자르고 나면 갈비를 볶듯이 좌우, 앞뒤로 저어주면서 양념소스가 완전히 증발되어 없어질때까지 구워주면 된다. 이 때 간이 신거운것 같으면 재워둔 양념을 조금 넣어주면 간장베이스이기 때문에 간장이 타면서 더 불맛을 낼수 있다.

5. 뼈대가 있다면 마지막에 별도로 약불에 오래 익혀둔다.

 

일반적으로 후라이팬에 중약불로 구워주는데, 양념이 다 증발되어 탈것 같으면 물을 조금 넣어줘서 끓여준다.

 

식용유를 조금 넣어주고 구워도 된다. 양념에 설탕이들어가기때문에 센불에 구우면 바로 카라멜이 되어 속이 안익을수 있기 때문에, 중약불로 계속 구워준다.

다시금 두번째 구워줄경우에는 키친타월로 후라이팬을 살짝 닦고 구워준다.

 

구운후, 실파를 뿌려주고 통깨로 데코레이션을 해준다.

 

 

 

 

목살간장조림 만드는 방법

돼지목살을 먹기좋은 크기로 잘라준다.

청주 2~3큰술, 소금 2스푼, 후추 약간 고기 밑간을 해준다.

 

밑간된 고기에 감자전분을 묻혀서 후라이팬에 기름을 붇고 튀기든 구워준다.

 

그리고 재워둔 목살 간장소스를 웍에 두고 중불로 구워준다.

목살간장소스 :  양조(진)간장 2큰술
조청(물엿) 2큰술
다진마늘 1큰술
다진생강 1/2큰술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
물 1큰술
후추

*. 콜라를 첨가할수 있다.

 

파채소스:
진간장 1큰술
식초 1큰술
매실액 2큰술
소금 1~2꼬집
참기름 1큰술
통깨 1큰술

 

 

 

돼지갈비와 곁들어 먹기 좋은 겉절이 양념

겉절이 양념 재료

: 양조간장 1.5큰술, 매실액 2큰술, 고춧가루 1큰술, 조청 1큰술, 다진마늘 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

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