728x90
300x250
SMALL

음식을 제조하다보면, 레시피를 많이 참고하게 된다.

 

레시피에는 기본적으로 한스푼, 한티스푼 이라는 용어를 많이 사용하는데,

그 기준 용량을 알게 되면 대체도구를 사용할수 있고,

기본적으로 소스 조미료등의 용량 비율을 알수 있어 참고하고자 

그 용량을 알아본다.

 

 

한스푼 용량, 숟가락 1스푼

레시피상 1큰술 용량은 15ml 이다. 

 

 

밥숟가락의

용량은 10ml 이다.

 

기준은 밥 한숟가락의 내용물을 넣고 평평하게 다듬어진 상태이다.

 

만약 한숟가락이 평평해진 상태에서 볼록 하다면, 1.5배 약 15ml 용량으로 보면 되겠다.

 

즉, 레시피상 1큰술을 넣으세요 하면, 밥숟가락으로 수북하게 담으면 15ml 가 되겠다.

한티스푼 용량, 티스푼

 

한 티스푼용량은 소문자 t를 사용한다.

1t = 5ml 

이다.

 

숟가락이 10ml이니깐, 레시피가 1티스푼을 말하면, 내용물이 수저의 평평한 상태에서 반만 담겨있으면 

5ml 로 보면 되겠다.

 

 

 

종이컵의 용량

 

종이컵을 가득 채우면 보통 200ml 이다. 

그러나 80~90% 정도 채우기 때문에 180ml 로 보면 되겠다.

 

 

소주잔의 용량

 

소주잔을 가득 담았을 경우 65ml 가 된다.

 

그러나 우리가 일반적으로 따르는 용량은 50ml 라고 보면 된다.

 

소주 1병 용량이 360ml 이니깐, 대략 7~8잔 정도 따를수 있다고 보면 된다.

 

 

728x90
728x90
LIST
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기