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전분이란?

전분은 녹말이라고도 불리우는데, 영어로는 starch 이다.

전분은 모든 녹색 식물이 에너지 저장용으로 생성하는 것으로서, 식생활에서 가장 흔히 볼 수 있는 탄수화물이다. 밀, 쌀, 감자, 옥수수, 카사바 같이 주식이 되는 식재료에 많이 들어 있다.

 

전분, 녹말은 상온에서 무미, 무취의 백색 고체 물질이며 찬물에는 녹지 않는다. 뜨거운 물에는 겔형태로 녹아 풀처럼 된다.

 

 

 

전분의 사용 용도

 

전분은 당면의 주재료가 되는데, 잡채나 군만두 속으로 많이 사용한다.

 

요리에서 첨가제로서 사용되는데, 첨가된 전분(녹말)은 음식을 걸쭉하게 만들어주는 역할을 한다.

물이나 전분을 1:1롤 사용하는 물녹말(물전분)은 중국 요리에서 짜장소스나 탕수육소스, 유산슬, 팔보채 등 걸쭉하게 만드는 곳에 사용한다. 또한 낚지볶음이나 아귀찜에 물전분을 넣는 경우가 많으며 해물덮밥의 걸죽하게 하는데 쓰인다.

 

또한 전분은 산업용 제조업용으로 사용하는데, 종이를 만들때도 사용된다. 펄프액을 만든느 과정에 녹말이 사용된다.

또한 미용이나 화장품 분야에서도 베이비파우더의 대체제로 사용되고,

 

벽지를 바르는데 도배용 풀의 접착제로도 사용된다.

 

제약 분야에서는 알약을 만들때 약의 형태를 유지하는 역할을 위해 옥수수전분을 사용하기도 한다.

 

 

 

전분과 밀가루의 차이

밀가루는 생곡물을 갈아서 만든 가루이다. 빵, 케이크, 패스트리등 다양한 식품을 제조하는 곳에 사용된다.

곡물은 일반적으로 껍질, 배아, 배유로 구성되어 있는데, 흰 밀가루는 배유로만 만들어지며 갈색 밀가루에는 배아와 밀기울(껍질)이 들어 있다.

 

밀가루에는 전분 비율이 높은데, 단백질 함량이 높으면 밀가루가 더단단하고 강해져서 더 딱딱하고 쫄깃한 빵이 되고, 단백질 함량이 낮으면 부드러워져서 케이크와 쿠키 만드는데 사용된다.

 

전분은 상온에서 무미, 무취의 흰색 물질로 탄소, 수소 및 산소 원자가 포함된 탄수화물을 함유하고 있는 반면에 밀가루는 생곡물을 갈아서 얻는 가루로 빵, 케이크, 패스트리 등 다양한 음식에 사용된다.
전분은 감자, 옥수수, 밀과 같은 탄수화물이 풍부한 식품에서 추출되며 밀가루는 생 곡물을 갈아서 만든다.
전분을 증점제와 감미료로 사용할 수 있지만 밀가루는 빵, 파스타, 국수와 같은 주 재료로 사용된다.
전분은 많은 가공을 거치는 반면에 밀가루는 비교적 최소한의 가공을 거친다.

 

 

옥수수가루와 옥수수전분의 차이

 

옥수수가루는 옥수수 전체를 갈아서 만든 결과이다. 

하지만 옥수수전분은 단백질과 섬유질을 제거하고 전분만 남겨서 만든다. 그리고 흰색 분말로 만든다.

 

옥수수가루는 섬유질과 단백질뿐만 아니라, 비타민b, 철분 칼륨 마그네슘 및 여러 영양소가 들어 있고, 전분은 그와 달리 적은 양의 비타민과 미네랄이 들어있다는 단점이 있다.

 

 

옥수수전분은 맛이 없이 질감을 느끼게 하는 역할이지만, 옥수수가루는 달콤하고 밀가루를 대체할수 있으며, 빵을 만들때 사용할수 있다.

 

또한 옥수수가루는 노릇노릇한 음식의 색깔을 내주기도 한다. 

 

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