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얼큰한 국물의 닭도리탕이 생각나는 하루다. 매번 대충 재료 넣어서 끓여 먹는데,

그래도 뭔가 맛있는 레시피를 정돈해서 끓여야 겠다는 생각으로

인터넷에 나와있는 레시피를 조합해서 양념장 비율이나 순서를 정리해보았다.

 

 

닭도리탕 만드는 방법(레시피)

 

1. 절단용 닭을 구매 손질한다.

당면은 미리 물에 불려놓는다.

 

2. 닭을 미리 데쳐준다.

: 물과 통후추 반스푼, 소주나 청주를 넣고, 끓는 물에 약 5분 데쳐준다.

 

3. 들어갈 야채 부재료를 손질한다.

양파, 대파, 고추, 감자, 당근(혹은 버섯등)를 썰어준다.

 

4. 닭도리탕 양념장을 만든다.

다진마늘 3스푼

고춧가루 3스푼, 고추장 3스푼, 

맛술 4스푼, 진간장4스푼, 설탕 2스푼, 후춧가루 조금

을 넣고 미리 섞어준다.

 

단맛을 좋아하시면 물엿 2스푼 또는 올리고당 2스푼정도 더 넣어주면, 

달달한 닭도리탕이 된다.(이때 설탕은 1스푼만 넣자)

 

 

 

5. 전골냄비에 데쳐놓은 닭을 깔고, 부재료야채, 그 위에 양념장을 담는다.

물은 적당히 부어준다. 3컵정도.

짜면 물을 좀더 붓고,

끓이면 많이 쫄수 있기에 국물 선호 정도로 조정하고,

설탕과 소금으로 간을 하면서 맞춘다.

불린당면도 넣어주자.

 

약 25분 끓이면 된다. 

 

*. 닭매운탕을 좋아하시는 분은 국물을 좀더 많이 넣고, 청양고추와 고춧가루를 더 넣어주자.

 

 

 

 

 

 

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