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고깃집에서 만든 된장찌개를 먹고 싶다면 따라할수 있는 요리 레시피입니다.
고깃집 된장찌개 레시피
재료는~
된장 2스푼, 쌈장 1.5스푼, 고춧가루 1.5스푼
다시다 1스푼,
다진마늘, 버섯, 감자
두부 1/2모 , 대파, 양파
청양고추로 매운 맛 조절하고,
삼겹살 등 취향대로 재료 첨가를 합니다.
식당별 추가 재료 및 레시피 다른 부분들
감자나 버섯등은 취향껏 넣어주시고,
식초를 1/2스푼 마지막에 넣어져서 약간 시큼한 맛을 첨가하는 곳도 있습니다.
멸치국물 육수를 내는 경우 더 맛있는데,
육수코인을 쓰셔서 간단하게 만들수도 있습니다.
집밥백선생 식당 표 된장찌개 : 만능된장베이스
집밥백선생에서는 식당에서 된장찌개를 끓이는 방법을 설명했습니다.
1. 만능된장베이스를 만듭니다.
*. 만능된장베이스 레시피
: 쌀뜨물 8컵, 무, 된장, 고추가루, 간마늘 (만약 직접만든 된장일경우 텁텁한 맛은 설탕으로 잡는다!!)
된장베이스의 핵심은 무//
2. 된장찌개 넣을 야채를 썰어 놓는다.
(식당의 경우 섞어서 주문이 들어오면 한웅큼 넣어 뚝배기에 넣고, 된장베이스를 넣어서 끓여서 나간다)
3. 고춧가루를 넣어줘서 색깔과 얼큰함을 입혀준다.
4. 두부를 넣고 조금 끓여서 나간다.
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