요리할 때 맛을 내는 양념장은 다양하지만, 한식에 사용되는 양념장은 많이들 정해져있습니다. 고추장, 간장, 된장, 케찹, 마늘 등 양념장의 기본이 되는 재료에 따라 쉽게 만들수 있는 13가지의 양념장 레시피를 정리해보았습니다.
한식 13가지 양념장 쉽게 만드는 방법, 레시피, 재료비율
1. 고추장 양념장
● 재료 - 고추장 1/2컵. 설탕 2큰술, 간장 1/2큰술, 물 3큰술, 마늘즙 2작은술, 조미술 1큰술
● 추천요리 - 돼지고기고추장구이, 오징어불고기
2. 간장 양념장
● 재료 - 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 조미술 1/2큰술, 물엿 1큰술, 다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 2작은술 , 참기름, 깨소금·후춧가루 약간
● 추천요리 - 코다리조림, 두부양념조림
3. 마늘소스
● 재료 - 다진 마늘 1/2큰술, 물에 갠 겨자 2작은술, 양파즙 2큰술, 소금·후추 약간
● 추천요리 - 냉채요리, 훈제연여
4. 엿장 양념장
● 재료 - 간장4큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 물 2큰술
● 추천요리 - 연근조림, 우엉조림, 감자곤약조림, 콩조림
5. 케찹 양념장
● 재료 - 토마토케찹 3큰술, 설탕 2작은술, 청주 1큰술, 마늘즙 2작은술, 고운 고춧가루 1작은술
● 추천요리 - 고등어튀김 케찹조림, 참치볼 케찹조림, 오징어순대
6. 된장 양념장
● 재료 - 된장 2큰술, 고춧가루 1작은술, 간장 1작은술, 설탕 1/2작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 2작은술, 깨소금·참기름 약간
● 추천요리 - 냉이나물무침, 열무된장무침, 근대나물무침, 두릅된장무침
7. 초고추장 양념장
● 재료 - 고추장 3큰술, 식초 2큰술, 물 1큰술, 설탕 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 깨소금약간
● 추천요리 - 각종 회, 오징어초말이, 두릅숙회, 오징어도라지생채 오이생채
8. 불고기 양념장
● 재료 - 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 3큰술, 청주 2큰술, 배즙 1/2컵, 양파즙 1/4컵, 참기름 1/2 작은술, 소금·호추 약간
● 추천요리 - 소고기 불고기, 돼지고기 불고기 등
9. 맑은 간장 양념장
● 재료 - 맑은 간장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 2작은술
● 추천요리 - 여러 가지 나물 무침
10. 데리야끼 양념장
● 재료 - 간장 3큰술, 생강물 3큰술, 설탕 3큰술, 청주 4큰술, 다시마국물 4큰술
● 추천요리 - 치킨데리야끼, 생선데리야끼구이
11. 젓갈 양념장
● 재료 - 액젓 4큰술, 고춧가루 2작은술, 설탕 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 1큰술
● 추천요리 - 봄동겉절이, 부추김치
12. 바베큐구이 양념장
● 재료 - 토마토케찹 2큰술, 우스터소스 1큰술, 버터 1큰술, 다진마늘 2큰술, 다진양파 3큰술, 물엿 2큰술, 레드와인 1큰술, 소금·호추 약간
● 추천요리 - 바베큐구이, 폭립
13. 갈비찜 양념장
● 재료 - 맛간장 4큰술(간장 5큰술, 양파채 2큰술, 파 2개, 다시마국물 1컵, 생강 3개, 월계수잎을 섞어 조린 간장), 배즙 1/3컵, 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술
● 추천요리 - 소갈비찜, 돼지갈비찜
1컵은 몇큰술인가?
1컵은 200ml이고, 한큰술은 15ml입니다.그렇기 때문에
1컵은 200나누기 15는 13.333~
약 13큰술 정도 나오겠습니다.
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