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식당 창업과 운영 함에 있어
매뉴얼의 역할과 중요성에 대해 말씀드리겠습니다.

성공적인 음식점 창업의 비결 - 매뉴얼의 힘

 

음식점에서 매뉴얼이란 무엇일까요?

매뉴얼은 직원으로 하여금 항상 일정한 수준의 고객에게 제공하는 
식당의 품질을 공급할수 있게 기본이 되는길을 알려주는 이정표라고 생각됩니다.

일명 업무 내비게이션입니다.

업무매뉴얼의 장점은
인력 관리 부분에서 효율적인 관리를 할수 있다는 부분과
재고관리 부분에서의 실수를 줄이고 효율적인 업무를 할수 있다는
장점으로 나눌 수 있습니다. 

 

 

 

 

식당 매뉴얼 : 인력관리의 효율성

 

1. 인수 인계 시간 단축

- 우리나라의 식당 직원 이직률은 매우 높습니다. 매번 직원을 새로 고용할때마다,
손님에게 나가는 음식 , 반찬품목, 그리고 휴식시간은 언제, 출근은 언제까지~
이렇게 일일히 말하는 것들도 매번 할수록 소모되는 노력이고, 비용일수 있습니다.

매뉴얼이 있다면 이런 인수인계를 신속하고 정확하게 이해쉽게 할수 있습니다.

기본적인 업무 매뉴얼은 새로 일하는 직원에게 처음 일주일은 근무 시작전에
읽어보기만 해도 도움이 됩니다.



2. 직원의 업무 효율과 인건비 효율적 관리, 낭비 인력 방지

 

매뉴얼이 있다는 것은 업무 네비게이션이 있다는 것으로,

직원들이 고민하지 않고 생각하지 않고, 업무 매뉴얼대로 쭈욱 

갈수 있다는 것입니다.

 

즉, 업무 매뉴얼만 보고, 그 업무 지시사항대로 하기 때문에,

신속하게 고객에게 서비스를 할수 있고,

 

일하는 동선도 짧게 빠르게 직원의 행동을 유도할수 있습니다.

 

주문이 들어오면 직원들이 일사 분란하게 움직인다는 것은,

그만큼 직원 운영의 효율성을 높여주는 것으로,

인건비관리를 효율적으로 할수 있습니다.

 

즉, 낭비되는 인력을 정리할수 있는 장점도 있습니다.

 


3. 식당 사고 발생시 유연한 신속 대처

 

식당에는 많은 사람들이 오게 되고,

여러 재료와 기온, 환경등이 다변화되어 있습니다.

 

이런 경우 음식에서 이물질이 나오거나, 

손님에게 뜨거운 국물을 엎어서 화상을 입히거나,

고가의 옷을 손상시키거나 등의 다양한 사고가 일어날수 있ㅅ브니다.

 

이런 경우 직원들에게 사장이 부재중에도 아니 있음에도,

바로 대응할수 있는 매뉴얼이 있다면 다른 손님들에게 피해를 주지 않고도,

사고 대처를 할수 있습니다.

 

이런 사고에 대한 업무 매뉴얼도 필요한 부분입니다.

 

그리고 이렇게 신속한 업무 대처의 경우 고객으로 하여금

신뢰를 줄수 있고,

직원은 스트레스를 줄일 수 있습니다.



4. 일관된 고객 서비스와 맛을 유지

 

또한 업무 매뉴얼로 인하여 고객에게 제공하는 음식에 

일정한 맛을 최상의 퀄리티로 계속 제공할수 있습니다.

 

시간이 지남에 따라 루즈해지고 가볍게 할수 있는 실수들이

매뉴얼이 없다면 지속적으로 쌓이며

고객에게 제공할 품질과 맛들이 산으로 가는 경우가 있습니다.

 

그래서 이렇게 식당에서는 업무 매뉴얼이 꼭 필요하다고 할수 있습니다.

 

 

출처 : 해피캠퍼스

 

 

식당 업무 매뉴얼을 만드는 방법

 

식당 업무 매뉴얼을 만드는 방법이나 양식은 정해진것이 없으니,

각 가게의 상황에 따라서 차별적으로 만드시면 됩니다.

 

예를 들어서,

근무규칙

- 출근시간, 휴식시간,

업무수칙

- 출근후 해야할 업무 사항

청소규칙

- 청소시 체크사항

- 마감청소시 체크사항

조리규칙

- 재료 준비

- 조리 매뉴얼

- 포장 매뉴얼

홀 업무 매뉴얼

- 홀 오픈시 준비사항

- 마감시 준비사항

- 고객 응대 방법

 

 

 

세세하면 세세할수록 직원을 좀더 세세하게 관리할수 있습니다.

 

처음에는 힘들고 번거롭더라도,

이런 식당 업무 매뉴얼을 잘 만들어 놓으시면,

 

하나의 가게 만이 아니라,

여러가게를 운영할수 있는 다 점포 사장이 될수 있을 것입니다.

 

다음번에는 식당 업무매뉴얼의 세부 내용과 양식들을 말씀드리도록 하겠습니다.

 

 

*. 하단에는 음식점 업무 메뉴얼 PDF 파일을 참고하셔서 식당 위생 관련 체크리스트 등의 사항도 확인해보세요.

 

 

음식점 업무 매뉴얼.pdf
3.72MB

 

 

 

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