728x90
300x250
SMALL
음식을 제조하다보면, 레시피를 많이 참고하게 된다.
레시피에는 기본적으로 한스푼, 한티스푼 이라는 용어를 많이 사용하는데,
그 기준 용량을 알게 되면 대체도구를 사용할수 있고,
기본적으로 소스 조미료등의 용량 비율을 알수 있어 참고하고자
그 용량을 알아본다.
한스푼 용량, 숟가락 1스푼
레시피상 1큰술 용량은 15ml 이다.
밥숟가락의
용량은 10ml 이다.
기준은 밥 한숟가락의 내용물을 넣고 평평하게 다듬어진 상태이다.
만약 한숟가락이 평평해진 상태에서 볼록 하다면, 1.5배 약 15ml 용량으로 보면 되겠다.
즉, 레시피상 1큰술을 넣으세요 하면, 밥숟가락으로 수북하게 담으면 15ml 가 되겠다.
한티스푼 용량, 티스푼
한 티스푼용량은 소문자 t를 사용한다.
1t = 5ml
이다.
숟가락이 10ml이니깐, 레시피가 1티스푼을 말하면, 내용물이 수저의 평평한 상태에서 반만 담겨있으면
5ml 로 보면 되겠다.
종이컵의 용량
종이컵을 가득 채우면 보통 200ml 이다.
그러나 80~90% 정도 채우기 때문에 180ml 로 보면 되겠다.
소주잔의 용량
소주잔을 가득 담았을 경우 65ml 가 된다.
그러나 우리가 일반적으로 따르는 용량은 50ml 라고 보면 된다.
소주 1병 용량이 360ml 이니깐, 대략 7~8잔 정도 따를수 있다고 보면 된다.
728x90
728x90
LIST
'요리,레시피' 카테고리의 다른 글
한식 고추장,간장,된장,초고추장,케찹 등 13가지 양념장 비법 레시피 만드는방법 (0) | 2024.01.21 |
---|---|
전분과 밀가루의 차이, 옥수수가루와 옥수수전분의 차이 (2) | 2023.12.21 |
돼지갈비 양념 재료 및 조합, 후라이팬에 굽는 방법 (1) | 2023.12.05 |
간장 종류 만드는 방법 보관방법 활용 용도 맛특성 (2) | 2023.12.05 |
콘치즈 만드는 방법_ 전자렌지, 에어프라이어 활용 (0) | 2023.11.30 |