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얼큰한 국물의 닭도리탕이 생각나는 하루다. 매번 대충 재료 넣어서 끓여 먹는데,
그래도 뭔가 맛있는 레시피를 정돈해서 끓여야 겠다는 생각으로
인터넷에 나와있는 레시피를 조합해서 양념장 비율이나 순서를 정리해보았다.
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닭도리탕 만드는 방법(레시피)
1. 절단용 닭을 구매 손질한다.
당면은 미리 물에 불려놓는다.
2. 닭을 미리 데쳐준다.
: 물과 통후추 반스푼, 소주나 청주를 넣고, 끓는 물에 약 5분 데쳐준다.
3. 들어갈 야채 부재료를 손질한다.
양파, 대파, 고추, 감자, 당근(혹은 버섯등)를 썰어준다.
4. 닭도리탕 양념장을 만든다.
다진마늘 3스푼
고춧가루 3스푼, 고추장 3스푼,
맛술 4스푼, 진간장4스푼, 설탕 2스푼, 후춧가루 조금
을 넣고 미리 섞어준다.
단맛을 좋아하시면 물엿 2스푼 또는 올리고당 2스푼정도 더 넣어주면,
달달한 닭도리탕이 된다.(이때 설탕은 1스푼만 넣자)
5. 전골냄비에 데쳐놓은 닭을 깔고, 부재료야채, 그 위에 양념장을 담는다.
물은 적당히 부어준다. 3컵정도.
짜면 물을 좀더 붓고,
끓이면 많이 쫄수 있기에 국물 선호 정도로 조정하고,
설탕과 소금으로 간을 하면서 맞춘다.
불린당면도 넣어주자.
약 25분 끓이면 된다.
*. 닭매운탕을 좋아하시는 분은 국물을 좀더 많이 넣고, 청양고추와 고춧가루를 더 넣어주자.
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