간수치가 높거나 지방간이 많아서, 간에 대하여 건강을 관리하고자 할때~
사후약방문 같지만, 건강검진으로 간건강에 대하여 염려가 될때는 간에 좋은 음식을 챙겨야 할때라 생각합니다.
간에 좋은 음식과 식재료를 정리해보았습니다.
간에 좋은 음식 10가지
1. 부추
부추는 간의 채소라 할 만큼 간기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소입니다.
2. 결명자
환경 호르몬들의 독성을 해독하는 효과가 있으며, 간과 췌장에서 더 해독효과가 좋습니다.
결명자를 먹으면 눈이 맑아지고 좋아지는 이유도 간기능 개선과 관계가 있다고 볼수 있습니다.
3. 칡
칡에 들어있는 카테칸성분이 지방산이 활성산소와 결합하여 만들어진 유해물질인 과산화지질이 간에 생성되는 것을 막고, 알코올로 인한 간손상을 완화하여 간 기능을 높여줍니다.
카테칸 성분은 우려내는 시간이 길수록 많이 나오기 때문에 칡차를 만들대는 약한 불에 오래 끓여서 마시면 좋습니다.
4. 헛개나무
본초강목에는 헛개나무가 숙취와 주독을 해소하고 , 간해독과 변비에 좋다고 나와 있습니다.
5. 모시조개
모시조개에는 타우린과 호박산이 풍부해 약해진 간 기능을 회복시키는 데 도움을 줍니다.
6. 올리브유
서양의 3대 장수 식품인 올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 것으로 알려졌습니다.
7. 브로콜리
브로콜리나 양배추, 콜리플라워 등 십자화과 채소는 글루코시놀레이트의 양을 증가시켜 주는데,
이들 채소에 함유되어 있는 글루코시놀레이트는 항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 간에서 해독효소를 증가시켜 독소를 배출하는 데 도움이 된다고 합니다.
8. 레몬
레몬에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C는 대표적인 항산화 물질로 우리 몸속에서 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성될 수 있도록 도와주고 신진대사를 활발하게 하여 피로 회복에도 효능이 있으며 간 해독에도 도움이 됩니다.
9. 호두
호두 등의 견과류에는 아르기닌이 함유되어 있는데요. 아미노산의 일종인 이 아르기닌은 간에서 암모니아를 제거하는 데 도움을 준다고 합니다.
10. 마늘
마늘의 대표적인 효능 중 하나가 간 해독 기능입니다. 마늘은 알리신 및 셀레늄 성분을 함유하고 있는데 이 성분들이 간을 깨끗하게 만드는 데 도움을 줍니다. 마늘에 함유된 알리신은 비타민B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고 피로 회복과 간 정화에 도움을 주며 항산화 물질인 셀레늄은 활성산소를 제거하여 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높여준다고 합니다.
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