본문 바로가기
뉴질랜드

뉴질랜드 초등학교에서 체험한 마오리 전통음식 항이(Hangi)

by 제임스' 2024. 7. 4.
728x90
300x250
SMALL

어제 아이들이 다니는 뉴질랜드 초등학교에서 가족 행사가 있었습니다.

가족들을 초대하여 마오리 전통음식인 항이를 같이 먹고, 소원나무에 소원그림을 그려서 걸어놓는 행사였습니다.

 

얼마 전 마타리키라는 뉴질랜드의 전통 새해 명절을 맞아 다음 주부터 시작되는 겨울 방학을 앞두고 가족들이 모여 특별한 행사를 준비한 것 같아요.

 

 

많은 가족들이 학교에 와서 소원 종이를 만들어 나무에 걸어두고, 전통 음식인 항이도 한 사람당 하나씩 받아 테이블에 앉아 함께 먹었어요. 항이는 고구마, 감자, 닭고기, 양고기, 양배추가 함께 들어간 요리로, 어린아이들도 맛있게 먹을 수 있는 음식이에요.

 

뉴질랜드 마오리 전통음식 항이 소개

 

 

항이는 마오리족의 전통 요리로, 땅속 화덕인 이무(imu)를 이용해 뜨거운 돌로 음식을 익히는 독특한 방법으로 조리됩니다. 온천과 간헐천이 많이 분포한 로터루아 지역에서 발달한 요리로, 감자, 고구마, 옥수수, 돼지고기, 조개 등 다양한 재료를 나뭇잎으로 싸서 뜨거운 돌 위에 놓고, 흙으로 덮어 2시간에서 4시간 동안 익히면 완성됩니다.

 

 

요즘은 땅속 화덕이나 돌을 사용하지 않고, 별도의 스팀 화덕을 사용하거나 현대식 조리기구로 조리를 합니다.

 

 

 

저희는 주변 케터링 식당에서 만들어서 가지고 왔습니다.

 

학교에서 원시적인 방법이나 화덕을 이용하여 항이를 만들지 않을까, 궁금해 했는데,

각 사람 한명당 작은 호일용기에 담아서 먹기 좋게 배분해주고 테이블에 앉아서 편하게 먹었습니다.

 

 

 

간단히 항이를 표현하자면 양고기, 닭고기, 양배추, 감자, 고구마와 감자고로깨같이 감자와 빵을 으깨서 비벼놓은 것을 놓고 스팀에 찐것 같습니다.

 

크게 양념이 된것은 아니고, 이렇게 전통으로 먹었구나 느낄수 있었어요.

 

마오리 문화를 배우고 그들의 전통 음식을 직접 맛볼 수 있었던 이번 행사는

아이들과 함께 참여한 가족행사로 정말 기억에 남는 시간이었어요.

 


이번 항이 행사는 별도의 참가비는 받지 않았습니다.

그 전부터 기부금 모집을 했고, 그렇게 진행이 된것 같아요.

크지 않은 학교라 다른 가족들 대화하는 거나 지내는 것을 가까이서 볼수 있어서,

뉴질랜드를 좀 더 느껴본것 같습니다.

 

728x90
728x90
LIST