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한우 소고기 다들 좋아하죠?
투쁠한우라고 하면 우리는 매우 좋구나, 비싸구나 생각을 합닏.
 
한우 투쁠 이런 등급의 기준은 무엇일까요?
 
한우 등급의 기준과 좋은 한우 소고기를 고르는 방법에 대하여 소개하려고 합니다.
 

한우 등급 기준 이해

한우의 등급은 근육 내 지방도, 조직감, 성숙도, 육색, 지방색을 기준으로 나뉩니다.

특히, 근육 내 지방도는 마블링을 의미하며, 1++등급은 BMS(Beef Marbling Score) 등급으로 나뉩니다.

*. 마블링 : 근육 내 지방도

 

한우의 마블링 지수는 1부터 9까지 있으며, 숫자가 높을수록 최고 등급의 한우입니다.

 

우리가 한우를 먹으면 입에서 살살 녹는다는 말은 마블링의 식감인 경우죠.

그래서 마블링이 좋은 한우가 더 입에서 잘 녹는다고 합니다.

 

  한우와 수입 소고기 등급                                                 비교등급한우                    수입 소고기
최상등급 1++ 와규
  1+ 와규
  1 프라임
  2 초이스
  3 셀렉트

 

위에 표는 한우 등급과 수입소고기의 등급을 구분한 표입니다.

 

 

 

마블링에 따른 소고기 등급 평가 기준

  한우                                                           등급BMS (Beef Marbling Score)
1++ (9) BMS 9
1++ (8) BMS 8
1++ (7) BMS 7
1+ BMS 6 ~ BMS 7
1 BMS 4 ~ BMS 5
2 BMS 2 ~ BMS 3
3 BMS 1

위에 표는 한우와 마블링지수가 표현된 등급 BMS 의 기준 표입니다.

 

최상등급의 한우는 근육 내 지방도가 고르고 잘 퍼져 있는 NO.9으로 표기됩니다.

 

1++(9) 또는 BMS 9로 표기된 고기는 최고 등급입니다. 등급이 높을수록 맛이 더 좋습니다.

 

고급 한우 식당이나 백화점에서 9레벨의 1++등급 한우를 주로 판매하며, 마트나 일반 식당에서는 찾기 어렵습니다.

 

 

미경산 한우의 의미

미경산 한우는 출산 경험이 없는 36개월 미만의 어린 암소 한우를 말합니다.

송아지를 낳지 않고 사육된 암소 한우로, 최고의 품질을 자랑합니다.

 

젖소의 경우 미경산한우는 '미경산(4)'로 표기되지만, 한우는 별도로 구분되지 않습니다.

 

암소한우가 더 맛있는 이유

암소한우는 송아지를 낳지 않은 소, 즉 미경산 한우가 가장 맛있습니다.

 

출산을 한 암소는 육질이 떨어지기 때문에, 미경산 한우가 더 고급스럽고 비쌉니다.

 

암소는 1++등급이 나오기 어렵고, 개체 수가 적어 귀한 한우로 취급됩니다.

 

 

소고기 등급 판정 기준

소고기 등급은 육질등급과 육량 등급으로 구분하여 판정합니다.

 

육질 등급은 근내 지방도(마블링), 육색, 지방색, 조직감, 성숙도에 따라서 우리가 흔하게 말하는 1++,1+, 1,2,3 등급으로 판정합니다.

 

육량등급은 고기량을 기준으로 판정하며 도체중량, 등지방두께, 등심단면적을 종합으로 A,B,C 등급으로 판정합니다.

 

좋은 맛있는 한우 선택 방법

좋은 한우는 한우 살코기 속에 지방이 섬세하게 골고루 박혀있습니다.

색깔은 선홍색의 고기가 좋으며, 표면에 수분히 적당히 있고 광택이 나는 것이 좋습니다,

한우의 지방색은 우유빛(흰색)을 띄고 광택이 나는 것이 좋습니다.

보기도 좋은 한우가 더 맛있습니다.

 

 

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